Для эффективного управления эмоциями слушателей нам необходимо в первую очередь разобраться с собой.
Общение с аудиторией (даже если она состоит из одного человека) для некоторых из нас является настоящим стрессом – мы словно впадаем в ступор, забываем, о чём хотели сказать и с трудом удерживаем себя от бегства.
У такого неприятного явления могут быть разные причины. Помимо тех, что мы обсудили раньше, в этот список входят: недостаточный уровень развития способности к эмпатии; травматичный опыт, связанный с публичными выступлениями или личным общением; неумение вводить себя в ресурсное (рабочее) состояние.
Сегодня мы поговорим об эмпатии.
Эмпатия – это важный компонент социального интеллекта, она проявляется в умении сопереживать и сочувствовать. В основе эмпатии лежат навыки распознавания и понимания чувств других людей.
Психологи выделяют три вида эмпатии: эмоциональную, когнитивную и предикативную.
Эмоциональная эмпатия основана на подражании внешним проявлениям эмоционального состояния собеседника. Как правило, субъективно она проявляется в форме сопереживания – человек начинает испытывать те же эмоции и даже телесные ощущения, что и его собеседник, но при этом он осознает, почему это с ним происходит. Сопереживать можно как отрицательным, так и положительным чувствам собеседника. В ситуации короткой речи данный вид эмпатии бывает востребован редко.
Когнитивная эмпатия базируется на интеллектуальных процессах, таких как аналогия и сравнение. Она проявляется в принятии чужой позиции и не сопровождается буквальным отражением эмоциональных состояний партнера. Формой проявления этого вида эмпатии является сочувствие – мы испытываем не то же самое чувство, что и наш партнер, у нас возникает своя эмоция в связи с его ситуацией. Словами это может быть выражено, например, так: «Я понимаю, как тяжело успевать везде» или «Я знаю, что такое чувство победы».
Предикативная эмпатия позволяет нам прогнозировать эмоциональные реакции другого человека в тех или иных ситуациях. Например, если мы знаем, что напоминание о некотором событии может вызвать у аудитории неприятные переживания, то лучше об этом не упоминать.
Исследовать уровень и структуру своей способности к эмпатии вы можете с помощью тестов. Например, перейдя по этим ссылкам:
Опросник для определения уровня эмпатии Диагностика уровня эмпатических способностей