Внешний контекст:
пространственная организация общения
Одним из проявлений внешнего контекста общения является его пространственная организация – дистанция между партнерами и угол их расположения по отношению друг к другу.

Дистанция общения, которую в социальной психологии обозначают термином межличностное пространство, делится на четыре зоны: интимную (15-50 см), личную (50-120 см), социальную/общественную (120-150 см), формальную (200-370 см) и публичную (370-400 см).

Умение соблюдать нужную дистанцию является важным коммуникативным навыком. Формальная и публичная зоны оптимальны для выступления перед группами людей – на собрании, лекции или митинге. Интимная, личная и социальная зоны востребованы в нашей повседневной жизни чаще, и нам желательно помнить о нехитрых правилах: начинать общение лучше на социальном расстоянии, но не задерживаться там слишком долго – пребывание в дальней зоне может быть расценено собеседником как нежелание общаться; наиболее значимую информацию лучше сообщать на личном расстоянии; вторгаясь в интимную зону собеседника вы рискуете показаться фамильярным или даже агрессивным.

Важным фактором, влияющим на характер взаимодействия людей, является угол расположения собеседников по отношению друг к другу. Так, при общении стоя открытая позиция – 90 градусов – располагает к непринужденности, равенстве, готовности принять в компанию третьего собеседника.

Если беседа ведется за столом, то нужно учитывать, что на её ход оказывает влияние форма стола и расположение за ним партнеров. Круглый стол позволяет создать атмосферу неформального общения при ведении дискуссии среди людей, занимающих примерно одинаковое положение. Квадратный стол психологи называют формальным, а отношения, которые возникают у сидящих за ним партнеров, – соревновательными или оборонительными. Такие столы целесообразно использовать для коротких переговоров, а также для создания или подчеркивания отношений «начальник – подчиненный».

За прямоугольным столом возможны следующие виды расположения собеседников: конкурирующе-оборонительная позиция (А, Е), угловое расположение (Б), позиция делового взаимодействия (В) и независимая позиция (Г, Д). Наибольшим влиянием обладает человек, сидящий в торце стола (Е). При этом он не должен сидеть спиной к двери. Место на противоположной стороне стола нередко занимает неформальный лидер.
Конкурирующе-оборонительная позиция (А, Е) создаёт атмосферу соперничества.

Угловое расположение (Б) оптимально для непринужденной беседы.

Позиция делового взаимодействия (В) способствует конструктивному обсуждению проблем и совместной выработке решений.

Независимая позиция (Г, Д) свидетельствует о том, что люди общаться не планируют.

Таким образом, мы можем влиять на характер общения, создавая оптимальный контекст с помощью различных инструментов, в том числе, правильно организуя пространство.
Свяжитесь с нами с помощью телефона или почты
+7 915 464 63 87
hello@locuscommunis.ru
Made on
Tilda