Контекст полезно рассматривать в двух плоскостях: внешней и внутренней.
Внешний контекст – это события, предшествующие коммуникации. Обе стороны приходят в процесс взаимодействия откуда-то. Например, за десять минут до выступления оратор с кем-то повздорил или узнал неприятную новость. Или, напротив, ему сообщили что-то приятное. Аналогичные ситуации бывают и у слушателей. И то, и другое может оказать влияние на процесс коммуникации. Степень этого влияния зависит и от значимости предшествующей ситуации, и от навыков эмоциональной саморегуляции обеих сторон.
Внутренний контекст – это не только эмоциональные и интеллектуальные последствия предыдущих обстоятельств, но и то, что составляет внутренний мир каждого участника общения – его модель мира, система ценностей, стереотипы, знания и т.д. Внутренний контекст создает определенные фильтры для восприятия окружающей действительности, иногда её искажающие.
В прошлый раз мы затронули тему ошибок интерпретации невербальных сигналов и выяснили, что, прежде чем делать вывод, нужно убедиться, в том, что то или иное выражение лица или жест не является проявлением индивидуальной особенности собеседника или отражением его текущего физического состояния.
Ошибки такого типа могут быть связаны с влиянием на нас установок и стереотипов.
В психологии общения выделяют несколько эффектов, связанных с приписыванием другому причин поведения. Мы рассмотрим некоторые из них: эффект ореола, эффект проекции, эффект стереотипизации.
Эффект ореола побуждает нас преувеличивать положительные или отрицательные качества партнера в зависимости от нашего общего отношения к нему. Если он нам симпатичен, мы преуменьшаем его негативные проявления и усиливаем положительные.
Эффект проекции – это приписывание другому собственных черт. Интересно, что приятному собеседнику приписываются собственные достоинства, а неприятному – недостатки.
Эффект стереотипизации связан с формированием устойчивого упрощенного образа представителей тех или иных социальных групп.
Житейские стереотипы формируются на основе опыта взаимодействия с людьми. Например, вы познакомились с умным человеком по имени Аристотель и делаете вывод: «Все люди по имени Аристотель умные». Другой пример: ваш знакомый по имени Герострат не очень порядочный человек, и вы заключаете, что все Геростраты подлецы.
Профессиональные стереотипы влияют на отношение к представителям тех или иных профессий: уверенность в организованности военных, проницательности психологов и т. д.
Этнические стереотипы связаны с формированием обобщенного национального образа и приписыванием представителям той или иной нации психологических черт: педантичность – немцам; холодность – англичанам; легкомыслие – французам.
Для повышения уровня развития своих коммуникативных навыков очень полезно провести инвентаризацию собственных установок и стереотипов, чтобы прочистить свои коммуникативные фильтры. Необходимо отметить, что сложнее всего справиться с эффектом проекции. Возможно, для этого потребуется помощь специалиста, а для начала вы можете расширить свои представления о себе с помощью тестов:
Морфологический тест жизненных ценностей Диагностика коммуникативной толерантности Тест социального самоконтроля Снайдера Диагностика типа коммуникативных установок Диагностика помех в установлении эмоциональных контактов Доминирующая стратегия психологической защиты